Potential zoonotic parasites of dogs feces in the vicinity of schools in the city of Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brazil (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2024)
O objetivo deste trabalho foi identificar a presença de formas evolutivas de parasitos com potencial zoonótico, em fezes de cães, encontradas nas proximidades de escolas urbanas do município de Capão do Leão, no Rio Grande do Sul. As amostras foram coletadas em sete escolas e analisadas através das técnicas coproparasitológicas de Willis Mollay, Faust e Hoffmann, Pons e Janer. Das amostras analisadas, 83,3% (25/30) foram positivas para algum gênero de parasito gastrintestinal. Ancylostoma spp. foi o gênero prevalente, sendo observado em 63,3% das amostras. Ainda foram observados, ovos de Trichuris vulpis (16,7%), Toxocara spp. (6,7%), Spirometra sp. (6,7%), Dipylidium caninum (3,3%), cistos de Giardia spp. (10%) e oocistos de Cystoisospora spp. (6,7%). Esses resultados evidenciam a necessidade de práticas que previnam e controlem as infecções parasitárias, acompanhado da guarda responsável dos animais domiciliados e controle dos semidomiciliados ou abandonados, de modo que diminuam a propagação destes agentes no ambiente, pois a presença de formas evolutivas de parasitos com potencial zoonótico caracteriza um risco para a população e outros animais.