BEM ESTAR DE FÊMEAS SUÍNAS NAS FASES DE GESTAÇÃO E MATERNIDADE - Diogo de Almeida Oliveira; Marcos Augusto Alves da Silva; Paulo Fernandes Marcusso (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
A carne suína e amplamente consumida no mundo, contudo a preocupação na forma de produção desses animais é cada vez maior, tornando necessário estabelecer critérios para proporcionar maior bem-estar aos suínos. Dentre as fases de criação, as matrizes são as que mais sofrem pelo sistema de confinamento total, o qual anula algumas de suas liberdades de acordo com os princípios do bem estar animal, o que leva à graves consequências físicas e mentais para fêmea, além de inúmeros prejuízos econômicos relacionados a produtividade e fertilidade desses animais. Portanto o objetivo dessa revisão é apresentar as características do bem estar animal para fêmeas suínas e as possíveis consequências que a ausência de bem estar pode gerar, principalmente durante as fases de gestação e maternidade.