Meningoencefalite Necrosante (MEN) - Lys Alves; Jéssica Barbosa; Paula Priscila Correia Costa (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2016)
A Meningoencefalite Necrotizante idiopática (MEN) é uma encefalopatia causada por uma disfunção inflamatória não supurativa de caráter necrotizante do sistema nervoso central (SNC), com etiologia ainda desconhecida, que foi inicialmente descrita em cães da raça Pug como a Encefalite do cão Pug, entretanto, diversos estudos comprovam que a MEN ocorre em outras raças também, como Maltês, Yorkshire Terrier, Chihuahua e Shitzu.  Acredita-se que a etiologia da doença esteja relacionada a infecção viral e presença de anticorpos contra a proteína glial ácida (GFAP) do cérebro. A literatura tem apontado como sinais clínicos da doença: convulsões, letargia, anorexia, cegueira, andar em círculos, dor e rigidez cervical. O diagnóstico ante mortem é difícil, sendo geralmente necroscópico. Não existe tratamento específico para a doença e sim de suporte.