CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE OVOS DE RATITAS - Revisão - Renato Clini Cervi; Ângelo Luiz Fazani Cavallieri; Marcos Barcellos Café; Maria Auxiliadora Andrade (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
As aves classificadas no grupo das ratitas possuem características anatômicas distintas como ausência de quilha peitoral no osso externo e estrutura que não permite o vôo. Pertencem a esse grupo as emas (Brasil), os avestruzes (África), os emus (Austrália) e os quiwis (Nova Zelândia). Considerando a composição e o baixo potencial de contaminação dos ovos, bem como os mecanismos de defesa contra contaminações e as alterações na qualidade, objetivou-se realizar revisão de literatura sobre a composição físico-química, os principais agentes microbiológicos envolvidos nos processos de contaminação e os fatores de resistência à contaminação dos ovos de ratitas.