DESCRIÇÃO HISTOPATOLÓGICA DAS LESÕES INTESTINAIS DE HÍBRIDO PATINGA PARASITADO - Arlene Sobrinho Ventura (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
O presente estudo avaliou as lesões histopatológicas em hibrido patinga (Piaractus mesopotamicus x Piaractus brachypomus) ocasionadas pelo parasitismo de Echinorhynchus jucundus (Acanthocephala). Trinta e cinco animais assintomáticos foram coletados em piscicultura comercial e examinados quanto à presença de lesões e seus possíveis agentes. Obteve-se prevalência de 100% de parasitismo, sendo observadas inflamação e descamação da mucosa intestinal, sobre a lâmina própria. O parasitismo provocou alterações na superfície da mucosa intestinal de forma que foram observadas diversas lesões, no entanto os animais apresentavam-se assintomáticos.