OSTEOSSÍNTESE VERTEBRAL LOMBAR EM CÃO UTILIZANDO PARAFUSOS CORTICAIS E POLIMETILMETACRILATO ODONTOLÓGICO – RELATO DE CASO - Mauro Henrique Bueno Camargo; Peri Mesquita Carneiro; Diego Ganzagi; Aline Francielle Corrêa; Camila André Fiorato; Ligia Maria Pereira Mendes; Samis Pesquero Moro; Juliano Bortolo DE Conti (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
O traumatismo do esqueleto axial contribui de forma significativa na casuística dos hospitais veterinários nas universidades brasileiras, sendo geralmente decorrentes de traumas automobilísticos, agressões e acidentes por armas de fogo, os quais necessitam de tratamento médico ou cirúrgico de urgência. Neste trabalho será descrito o relato de caso do tratamento cirúrgico de um cão apresentando fratura oblíqua do corpo vertebral de L6 e desvio ventral do fragmento distal que foi encaminhado ao hospital veterinário, 15 dias após ocorrência do trauma, onde dentre os tratamentos cirúrgicos existentes foi optado pela osteossíntese vertebral utilizando-se parafusos corticais associados ao acrílico metilmetacrilato, sendo objetivo do trabalho apresentar os resultados satisfatórios do implante utilizado, sendo que através de exames radiográficos foi possível avaliar que não houve instabilidade do foco de fratura, assim como qualquer tipo de reação óssea ou tecidual inadequada. Ao exame clínico no decorrer do pós-operatório o animal apresentou recuperação neurológica satisfatória a partir do decimo dia, sem quaisquer sinais de infecção ou inflamação do sitio cirúrgico. A técnica cirúrgica, assim como o implante realizado com parafusos corticais e metilmetacrilato se mostraram eficientes e não prejudiciais na realização de osteossíntese vertebral.