INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL A FRESCO EM UMA FÊMEA BULLDOG INGLÊS: RELATO DE CASO - Paula Catiana Karling; Wilson Canassa Roque; Débora Cristina Olsson (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
Este relato de caso teve como objetivo descrever uma técnica de inseminação artificial modificada, em uma fêmea Bulldog Inglês, utilizando e método de inseminação artificial vaginal a fresco. Após detecção do cio, por citologia vaginal, com células superficiais acima de 80%, utilizou-se cerca de 5ml de sêmen a fresco, colhido por método de estimulação manual, com uma seringa estéril de 10ml. Os membros pélvicos da fêmea foram elevados dorsalmente e através de uma pipeta comercial, o sêmen foi introduzido na região do vestíbulo vaginal. A técnica foi repetida três vezes e decorrido 27 dias do início do protocolo, detectou-se por exame ultrassonográfico a imagem sugestiva de cinco fetos viáveis. Concluiu-se que a técnica descrita utilizando sêmen a fresco é de fácil aplicabilidade e alta viabilidade