CAUSAS DIETÉTICAS DE UROLITÍASE EM CÃES - Tainara Micaele Peixoto; Amanda Saunders Alves; Jorge Coutinho; Amanda Alencar; paula priscila correia costa (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2018)
A Urolitíase é uma afecção metabólica que pode ter diversas causas e frequentemente afeta os cães de diversas raças, idades e sexo. A dieta do animal pode interferir tanto no aparecimento quanto na prevenção de recidivas de urolitíase, por isso, é considerada de fundamental importância na prevenção da afecção do trato urinário, minimizando as chances de formação de cálculos. O diagnóstico é baseado na anamnese, sinais clínicos e exames complementares como a urinálise, ultrassonografia, a radiografia, entre outros. Os sinais clínicos mais comumente observados em animais acometidos são a hematúria, disúria e polaquiúria. O tratamento clínico da urolitíase tem por objetivo a promoção da dissolução e/ou interrupção do crescimento subsequente dos urólitos, podendo ser feito através de modificações na dieta ou, em alguns casos, é necessária a realização de cirurgia.