Cor triatriatum – Uma Revisão de Literatura - Camila Carneiro araujo; Ercília Maria Carvalho; Amanda Luiza Nascimento; Sheila Sousa Santos; paula priscila correia (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
O Cor triatriatum é uma anomalia congênita de ocorrência rara em cães. Nesta, identifica-se a presença de três átrios no coração, sendo denominado Cor triatriatum dexter quando há um átrio a mais do lado direito e Cor triatriatum sinister quando esta anomalia ocorre do lado esquerdo. A causa da doença ainda não está conhecida, mas é sabido que ocorre falhas na embriogênese do animal acometido por esta enfermidade. Os animais que possuem a doença apresentam sinais de insuficiência cardíaca direita ou esquerda. O diagnóstico é realizado por meio de exames complementares, dentre estes, se destaca o ecodopplercardiograma como método de escolha. O tratamento baseia-se na correção cirúrgica e/ou tratamento para a insuficiência cardíaca. Para evitar o surgimento desta anomalia, recomenda-se a castração destes animais, a não repetição do cruzamento que gerou este filhote, assim como, cruzamento consanguíneos.