Documentação fotográfica de cães errantes nas áreas adjacentes ao campus da UFSC em Curitibanos/SC - Marilise França da Rocha; Rosane Maria Guimarães da Silva; Tábata Vignol Acosta; Morgana de Liz Seula; Joyce Helena Bitencourt Jorge; Karoline Menegotto Cunha (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2017)
DDesde o início das atividades no Campus da UFSC em Curitibanos, é notável a presença de cães errantes na área do campus e arredores. Houve relatos da comunidade de que o número de animais abandonados ou circulando livremente estava aumentando com o passar dos anos e que este aumento se intensificou com a abertura do curso de Medicina Veterinária. A presença de cães nas ruas causa preocupação à população devido aos transtornos que podem causar, como por exemplo, acidentes automobilísticos, atropelamento desses animais, acidentes por mordedura, dejetos, transmissão de doenças entre outros. Buscando confirmar estes relatos, iniciou-se este estudo que documentou a presença, frequência e quantidade de cães no decorrer do ano, levando-se em consideração o clima, a temperatura, a pluviosidade e as épocas de recessos e feriados, através de registro fotográfico e anotações. Com os resultados obtidos neste estudo pode-se comprovar que há relação entre fatores como condições climáticas, presença de lixo, entre outros, com o aparecimento de animais errantes e que pelo menos 95 cães diferentes apareceram vagando nos pontos de estudo, sendo um número relativamente alto. A finalidade deste projeto é juntar estas informações e estabelecer a relação do número de animais nas ruas com os períodos letivos e não letivos e com as condições climáticas ou estações do ano, além de identificar os cães errantes, e assim ter base para futuros projetos de conscientização contra o abandono e outras medidas para prevenir que mais cães sejam abandonados e solucionar os casos já existentes.