COMPARISON OF VISUAL METHOD AND OSIRIX® SOFTWARE FOR EVALUATION OF BONE CONSOLIDATION AFTER TIBIAL TUBEROSITY ADVANCEMENT IN DOGS - Danilo Marques; José Fernando Ibañez; Ana Carolina Hespanha; Paula Fratini (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2021)
A incidência de fraturas é muito comum na clínica cirúrgica de animais de companhia. Vários métodos estão sendo estudos para avaliar o tempo de consolidação óssea. Alguns métodos já foram bem descritos, como a avaliação visual por observadores e uso da densiometria óssea. Com o avanço da computação nossos programas estão sendo avaliados para realizam a mesma função, mas de modo mais especifico. O programa OsiriX está sendo bem estudados, principalmente em exames tomográficos. Mas ainda pouco descrito seu uso em radiografias para avaliação da consolidação óssea. O objetivo desse trabalho é comparar a avaliação da cicatrização óssea pelo método visual e com o uso do programa OsiriX em radiografias em formato Dicom. Utilizou-se 12 joelhos na qual foram utilizados a técnica de avanço da tuberosidade tibial para o tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial. As radiografias controles foram realizadas a cada 21 dias até a observação da consolidação óssea. Utilizou-se o teste Kappa para correlacionar o teste visual com o programa Osirix. O teste Kappa ponderado encontrado foi de 0,75, isto é, uma concordância satisfatória entre os dois métodos estudados. O uso do programa OsiriX permitiu a avaliação da consolidação óssea em 12 joelhos que realizaram o avanço da tuberosidade tibial, sendo encontrado o mesmo tempo de consolidação óssea com o programa e pelo método visual.