Relationship between body condition and bovine cetose in breastfeeding cows - Caroline Cella Geron; Augusto José Savioli Sampaio; Gerson Nakazato (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2024)
Neste trabalho foi realizado um levantamento em algumas propriedades localizadas no município de Francisco Beltrão – Paraná, e em 41 vacas pós-parto (oitavo ao sexagésimo dia de lactação) foi diagnósticado cetose bovina por meio da presença de beta-hidroxibutirato (BHB) no sangue total, utilizando um aparelho portátil, e concomitantemente realizou-se a avaliação do escore corporal de cada animal (1 – 5).  A cetose bovina é uma doença metabólica que atinge vacas principalmente após o parto, e muitas vezes não é notado pelo produtor, porém causa perdas econômicas, pois há uma diminuição considerável na produção de leite, maior intervalo entre partos e desenvolvimento de doenças secundárias. O escore corporal durante a prenhes e no pós-parto podem influenciar a ocorrência de doenças metabólicas, principalmente a cetose bovina, podendo apresentar-se tanto na forma clínica como subclínica. A avaliação realizada demonstrou que a maioria dos animais com cetose estavam com escore corporal 3,  não haver relação entre cetose subclinica e escore de condição corporal. Porém no momento no parto, estavam com 0,5 a 1 pontos a mais do que o atual, denotando sobrepeso o que pode indicar uma relação com a enfermidade, o qual sugere mais pesquisar com mais índices de monitoramento para esclarecer esses resultados.