Fetal ultrasound of the central nervous system in human and veterinary medicine: Review - Letícia Pavan; Beatriz Gasser; Marjury Cristina Maronezi; Priscila Silva; Ana Paula Rodrigues Simões; Luiz Paulo Nogueira Aires; Ricardo Andrés Ramirez Uscategui; Luciana Cristina Padilha-Nakaghi; Marcus Antônio Rossi Feliciano (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2021)
A ultrassonografia é uma ferramenta frequentemente utilizada no pré-natal de fêmeas caninas, pois permite diagnosticar precocemente a gestação, avaliar a viabilidade fetal e estimar a idade gestacional de forma eficaz e não invasiva. A translucência nucal e o diâmetro transversal cerebelar são parâmetros ultrassonográficos de avaliação dos fetos humanos no primeiro e segundo trimestre gestacionais, respectivamente, mas ainda não descritos em veterinária. A translucência nucal está relacionada a malformações fetais e gestação de alto risco, enquanto a mensuração do cerebelo permite estimar a idade gestacional com maior precisão do que outros parâmetros biométricos em determinadas situações. A técnica de elastografia, por sua vez, foi aplicada recentemente em estruturas fetais, sendo que na medicina humana demonstrou correlação entre o desenvolvimento fetal e as modificações de rigidez das estruturas cerebrais.