COMPARISON OF ANTIMICROBIAL EFFECTIVENESS OF SURGICAL HAND PREPARATION METHODS BETWEEN SURGICAL SCRUBBING AND THE HAND RUBBING METHOD - Jomara Jordana Smarra; Monise Cristina Colognesi; Leticia Vasques Alvares; André Fernandes Lúcio; José Erick Galindo Gomes; Leonardo Sanches; Isabela Belei Delmaschio; Giovanna Rossi Varallo (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2021)
A profilaxia da infecção cirúrgica envolve um conjunto de manobras que visa a prevenção das infecções no sítio cirúrgico. Dentre tais técnicas, pode-se citar a desinquinação. O objetivo do estudo foi comparar, por meio da avaliação qualitativa microbiológica, a eficiência dos métodos de desinquinação por escovação e por massagem das mãos. O grupo foi composto por 15 voluntários selecionados aleatoriamente. O preparo cutâneo pelo método da escovação baseou-se na escarificação com clorexidina e escovas descartáveis e o método escolhido foi o número de escovação por área cutânea. Já o método de massagem foi realizado com o mesmo degermante, porém apenas com a fricção das mãos. Ambos os métodos seguiram os protocolos ANVISA. Após a secagem, foram colhidas amostras da superfície da pele das mãos com swab estéril. Este foi embebido em dez mL de solução salina 2% por cinco minutos. Após, foi inoculado um mL dessa solução em placas de Petri estéreis, em profundidade, e cultivados em meio de cultura Plate Count Agar. As placas foram incubadas em estufa convencional a 35°C por 72 horas. Foi possível constatar que a técnica de escovação cirúrgica apresentou menor crescimento bacteriano que a técnica de massagem. Entretanto, não houve associação entre os métodos de desinquinação e o crescimento de microrganismos. Já na coloração de Gram, observou-se predominância de cocos Gram-positivos e Gram-negativos; bacilos Gram-positivos e Gram-negativos nos dois métodos. Infere-se que ambos os procedimentos de desinquinação são apropriados.