Micose rara e oportunista por Nigrospora spp. em bezerro imunossuprimido: relato de caso - SIMONE AQUINO; Francisco César de Moura e Silva (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
Os fungos estão presentes em diferentes ambientes, onde homens e animais estão expostos, como no solo, plantas e no ar. No entanto, fungos ambientais podem se tornar oportunistas e causar graves lesões de pele, oculares, pulmonares, micetomas, dentre outras, visto que as micoses oportunistas estão associadas às condições imunológicas do hospedeiro. O fungo do gênero Nigrospora é raramente considerado um patógeno oportunista ou agente primário de micoses. O objetivo deste relato de caso é descrever uma rara micose oportunista de pele, causada por Nigrospora em um bezerro de seis meses, fêmea, com baixo peso causado por desnutrição. Amostras de pele foram inoculadas em placas de Petri contendo ágar Sabouraud e após sete dias de incubação a 25(±2) ºC, lâminas de cultura examinadas em microscopia ótica com azul de lactofenol permitiram a identificação de estruturas conidiais de Nigrospora spp.  Após o tratamento com aplicação semanal com solução a 1% de iodóforo, o animal apresentou a completa remissão dos sintomas após 8 semanas.