DESEMPENHO E GRAU DE HELMINTOSE EM BEZERROS FILHOS DE MATRIZES PREVIAMENTE CLASSIFICADAS EM RESISTENTES, RESILIENTES E SUSCETÍVEIS - Paulo Henque Yamada; Isabela de Almeida Cipriano; Giordani Mascoli de Favare; Mateus de Oliveira Mena; Tábata Alves do Carmo; Gabriel Jabismar Guelpa; Ricardo Velludo Gomes de Soutello (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2022)
Objetivou-se avaliar o grau de helmintose, ganho de peso e parâmetros hematológicos de bezerros Nelore, fêmeas e machos, oriundos de matrizes do mesmo rebanho previamente classificadas por diferentes níveis de infecção parasitária. Os animais foram divididos conforme a classificação de suas mães, sendo filhos de resistentes (G1), resilientes (G2) e susceptíveis (G3).  As fezes foram coletadas a cada 28 dias para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura e identificação das larvas. As pesagens foram realizadas a cada 28 dias, após o desmame e as coletas de sangue, no início e no término do experimento para determinar o volume globular, proteína plasmática total e contagem de eosinófilos do sangue. O resultado obtido para OPG demonstrou que não houve diferença significativa entre G1, G2 e G3. No período de três a oito meses de idade, o OPG dos bezerros machos também não apresentou diferença entre os grupos, já as bezerras filhas de vacas previa[i]mente classificadas como susceptíveis (G3) apresentaram um OPG superior em relação às filhas das resistentes e resilientes (G1 e G2). Em relação ao peso, houve diferença significativa no GPD geral (machos e fêmeas), onde os animais do G3 apresentaram um menor GPD em relação aos demais grupos, já o G1 e G2 não apresentaram diferença significativa. Nos parâmetros hematológicos não houve diferença nos parâmetros avaliados.  Nas coproculturas, em todos os grupos foram encontradas larvas de Cooperia spp., Haemonchus spp. e Oesophagostomum spp.. Conclui-se que bezerras filhas de vacas susceptíveis podem sofrer influência de suas mães em relação a carga parasitária e assim, redução em seu desempenho produtivo. Já bezerros machos não sofreram influência de suas mães no grau de helmintose e desempenho.