ESTUDO MOLECULAR E SOROLÓGICO DA OCORRÊNCIA DE Toxoplasma gondii EM POMBOS DOMÉSTICOS (Columba livia) DA REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA, GOIÁS - Osvaldo José da Silveira Neto; Hilary Wanderley Hidasi; Maria Auxiliadora Andrade; Guido Fontgalland Coelho Linhares (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2024)
O objetivo da realização deste trabalho foi investigar a ocorrência de T. gondii em pombos domésticos (Columba livia) da região metropolitana de Goiânia, Goiás. A positividade para T. gondii foi avaliada em amostras de soro, coração e cérebro de 150 pombos. Das 150 amostras de soros, 34 (22,6%) foram reagentes para o teste de MAD. Os títulos obtidos foram 1:16 (29/34); 1:64 (3/34) e 1:256 (2/34). Das 150 amostras de cérebro analisadas, apenas três (2%) foram positivas para a detecção de DNA de T. gondii. Já em relação as amostras de coração, todas as 150 amostras foram negativas, não tendo gerado nenhuma banda detectável pelo teste de PCR. A análise comparativa ao teste de Kappa entre os dois métodos de diagnóstico empregados, sorologia e PCR, apontou que não houve concordância entre os dois testes, não havendo semelhança entre os resultados dos métodos de diagnóstico utilizados. Isto pode ter ocorrido devido ao baixo número de aves positivas ao teste de PCR, seja pela ausência de cistos do T. gondii nestas aves ou pela extração de DNA de apenas um fragmento de cada víscera, o que pode ter resultado em falsos negativos. A ocorrência de resultados positivos para T. gondii em pombos capturados na região de Goiânia, Goiás foi baixa, sendo mais elevada na sorologia e menor de acordo com os resultados da PCR. Não houve concordância entre os resultados da MAD e da PCR.