Micobacterioses em animais selvagens em cativeiro e a saúde pública - Beatriz Fiochi Soares da Silva; Karin Werther; Lívia Perles; Marcos Bryan Heinemann; Sônia Regina Pinheiro (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2025)
As micobactérias são agentes infecciosos bacterianos capazes de causar uma enfermidade crônica em humanos e animais, possuindo extrema relevância devido ao seu caráter zoonótico. Já foram descritas acometendo diversas espécies de animais selvagens, podendo acometer aves, mamíferos e répteis, entretanto a infecção em animais selvagens muitas vezes é subdiagnosticada. Com o estreitamento de relações entre humanos e animais selvagens, principalmente como animais de companhia, é imprescindível que se realize o diagnóstico da micobacteriose para maior controle e vigilância sobre os agentes. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar os casos positivos de micobacteriose em animais selvagens de cativeiro necropsiados no Serviço de Patologia de Animais Selvagens (SEPAS), FCAV-Unesp, realizar descrições anátomo-histopatológicas e discutir a respeito da enfermidade nestes animais e a saúde pública. Foram identificados 16 animais positivos pelo método histoquímico (coloração Ziehl-Neelsen e/ou Fite-Faraco), sendo 12 aves, 3 mamíferos e 1 réptil. As principais lesões foram encontradas em fígado, pulmões e intestinos, os quais apresentaram, de modo geral, granulomas característicos com presença de bacilos álcool-ácido-resistentes (BAAR), revelados sob coloração especial. Este estudo evidenciou a importância do diagnóstico das micobacterioses em animais selvagens e sua relação com a saúde pública, além de apontar os principais achados que poderão auxiliar em futuras pesquisas sobre o assunto.