Spatial distribution of the Aedes aegypti mosquito in a municipality with a high incidence of dengue cases in Minas Gerais - Leandro Vieira de Oliveira; Mariana Assunção de Souza; Guilherme Nascimento Cunha; Daniele Cristine Nunes; Camila Nascimento (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2025)
A dengue é uma arbovirose que tem como principal vetor o mosquito Aedes aegypti. Essa doença possui sintomatologia inespecífica e pode levar a morte do indivíduo infectado.  A alta incidência de casos da doença tem sido um grande desafio para a saúde pública no Brasil e no mundo, principalmente, em regiões de clima tropical que os volumes pluviométricos são maiores. Objetivou-se com este estudo avaliar a distribuição espacial do índice de positividade de ovos (IPO) do mosquito Aedes aegypti. O método de investigação entomológica foi baseado na armadilha do tipo ovitrampa, que foram distribuídas por toda a área urbana do município, num total de 241 residências e 5.543 ovitrampas em todos os meses do ano de 2019. Posteriormente, foi realizada a contagem de ovos e a verificação da distribuição espacial da infestação pelo mosquito. Das 5.543 ovitrampas instaladas, o IPO obtido foi de 25% (1.410/5.543) e em todas as áreas identificou-se ovitrampas positivas, sendo o maior IPO observado na área 6 com 44.62% (195/437), que possui a maior incidência de casos de degue. No período correspondente as chuvas a maior frequência de ovitrampas positivas foram observadas nos meses de março 55%, (133/241), abril 44% (216/482) e janeiro 40% (196/482). A distribuição espacial do mosquito apresenta comportamento homogêneo nos bairros, sendo que em apenas um não foi verificado positividade das ovitrampas. O maior IPO verificado nos meses de chuva sugere a associação entre os fatores índice pluviométrico e positividade das ovitrampas.