Pesquisa de Sarcocystis spp., Leishmania spp. e Trypanosoma cruzi em gambás e pequenos roedores silvestres oriundos de matas nativas em uma região na área urbana de Londrina, Paraná - Rafael Alves Santomauro; Letícia Santos Balbino; Amanda Bertão-Santos; Eloiza Teles Caldart; Andressa Maria Rorato Nascimento de Matos; Isabelli Sayuri Kono; Pablo Menegon Castilho; Julian Andrade Santos; João Gabriel Neves Viana; Giovanna Carolina Silva Boscolo; Italmar Teodorico Navarro; Fernanda Pinto-Ferreira (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2024)
O estudo teve como objetivo identificar a presença de Sarcocystis spp., Leishmania spp. e Trypanosoma cruzi em gambás e roedores silvestres capturados em matas localizadas no município de Londrina, Paraná, avaliando a frequência desses parasitas e os fatores associados à infecção. Entre os meses de outubro de 2019 e fevereiro de 2020, foram capturados, na região Oeste do município, em seis pontos de coleta diferentes, quatro gambás (Didelphis albiventris) e dois roedores sinantrópicos (Rattus rattus), os quais foram submetidos à eutanásia e autópsia. Para a detecção de Sarcocystis, coletou-se fragmentos de tecido cardíaco, macerados em solução salina estéril, e observadas ao microscópio óptico (10x e 40x) e, também, filtrado em gaze, observados em lupa. Para a detecção de parasitos do gênero Leishmania, foi realizada cultura em meio BHI-ágar sangue e PCR para amplificação do gene 18S. Para a identificação de T. cruzi, foi realizada coleta de sangue na veia marginal e as amostras foram processadas pelo método de Strout. Nenhuma das amostras foi positiva para os parasitos pesquisados. Devido ao curto período do estudo, não foi possível avaliar a interferência da sazonalidade em relação ao número de animais capturados, sendo necessários estudos maiores para elucidar a epidemiologia dos parasitos nesses animais sinantrópicos no município de Londrina.