Profile of human anti-rabies care related to accidents with wild animals from 2015 to 2019 in Teresina – PI - LAURO CESAR FEITOSA; Maria do Amparo Salmito Cavalcanti; Amanda de Oliveira Morais; Siluana Benvindo Ferreira; Águida Teresa Rabelo da Silva; Veritha Maria Gomes (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2025)
A raiva humana é uma zoonose de notificação compulsória, de grande importância para a saúde pública. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil dos atendimentos antirrábicos humanos decorrentes de acidentes com animais silvestres através de análises de 25.783 fichas do SINAN no município de Teresina-PI do período de 2015 a 2019. Dentre os resultados observou-se 758 acidentes com animais silvestres, com prevalência total de 2,93%, sendo 2,01% (94/4.673),4,24% (196/4.621), 3,04% (152/4.991), 3,1% (175/5.628) e 2,4% (141/5.870) em 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019 respectivamente. As principais espécies envolvidas foram os primatas não humanos (52,13% - 395/758), das espécies Sapajus sp. e Callithrix jacchus. Quanto ao sexo 59% (445/758) dos pacientes eram do sexo masculino. A escolaridade mais frequente foi o ensino fundamental incompleto (14,90% - 14/94). 75,54% (71/94) residiam na zona urbana. A mordedura foi mais frequente (85%), com ferimentos únicos (65,09%), superficiais (55,32%) e em mãos/pés (43,44%), e em 77,65% dos casos foi indicado a sorovacinação, com taxa de abandono de 26,60% (25/94). Apesar da baixa prevalência, os acidentes com animais silvestres representam risco potencial de transmissão da raiva, devendo estes, serem também objeto das políticas de conscientização.