ANAIS DO Simpósio Sul Mato-Grossense de Bovinocultura de Corte - Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes (Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública, 2025)
É com grande satisfação que apresentamos os Anais da 1ª Edição do MSCORTE – Simpósio Sul-Mato-Grossense de Bovinocultura de Corte, realizado nos dias 24 e 25 de outubro de 2024, na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). O evento foi promovido pelo NERU – Núcleo de Pesquisa em Produção e Nutrição de Ruminantes, com o objetivo de difundir alternativas tecnológicas para a intensificação sustentável dos sistemas de produção de bovinos de corte, destacando a viabilidade econômica como um fator essencial para a sustentabilidade da atividade pecuária.O simpósio proporcionou um ambiente dinâmico de atualização técnico-científica, reunindo produtores rurais, estudantes, profissionais e pesquisadores para a inovação de conceitos e a troca de conhecimentos alinhados com os avanços mais recentes da bovinocultura de corte no Brasil e no exterior.A realização do MSCORTE consolidou o evento como uma referência técnico-científica no estado de Mato Grosso do Sul, fortalecendo a integração entre instituições regionais e nacionais e fomentando o desenvolvimento de ações voltadas aos biomas Cerrado e Pantanal.O evento contou com a participação de 300 inscritos, distribuídos da seguinte forma: estudantes de graduação: 54%; estudantes de pós-graduação: 19%; profissionais e técnicos da área: 5%; comissão organizadora: 6%; palestrantes e moderadores: 7%; colaboradores e patrocinadores: 9%.Estiveram presentes representantes de importantes instituições de ensino, pesquisa e extensão, tanto do Mato Grosso do Sul quanto de outros estados brasileiros e países vizinhos. Dentre elas, destacam-se: Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD); Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS); Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Campus de Aquidauana; Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN); Faculdades Anhanguera – Campus de Dourados; Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS); Universidade Católica Dom Bosco (UCDB); Faculdade MAGSUL (Ponta Porã); Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus de Umuarama/PR; Universidade Federal de Uberlândia (UFU); Universidade de São Paulo (USP), Campus de Pirassununga/SP; Universidad Nacional de Asunción – Campus Pedro Juan Caballero (PY); Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e Embrapa Gado de Corte.Durante o simpósio, foram apresentados 45 trabalhos científicos no formato de pôster, que compõem esta publicação e representam importantes contribuições acadêmicas e aplicadas à cadeia produtiva da carne bovina.O MSCORTE também se destacou por promover a integração entre diferentes elos da cadeia produtiva e a academia, envolvendo os grupos de pesquisa NERU e NEPAF (Núcleo de Estudos em Pastagem e Autonomia Forrageira), com integrantes da graduação e pós-graduação, o programa PET ZOO (UFGD), representantes de diversos programas de pós-graduação (UFMS, UEMS, UFGD, USP, UEM, UFU) e profissionais do setor produtivo.