(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O ritmo circadiano do desempenho motor é sincronizado ao ritmo da temperatura corporal, com picos ao final da tarde, e ao ciclo vigília-sono, com diferenças individuais quanto Ã s preferências pelos horários de dormir e acordar. O objetivo deste trabalho foi o de verificar se diferenças entre as preferências de horários de dormir e acordar (matutinidade-vespertinidade) se sobrepõem Ã influência da temperatura corporal no desempenho motor. Quarenta universitários, 20 matutinos e 20 vespertinos, realizaram uma tarefa motora para medir o tempo de reação (TR) diante de estímulos visuais apresentados pela manhã e Ã tarde. Os resultados mostraram que tanto matutinos quanto vespertinos apresentaram valores de TR menores Ã tarde e que pela manhã os matutinos obtiveram valores de TR menores que os vespertinos. Pode-se concluir que o TR não foi influenciado pela matutinidade-vespertinidade, mas sim pelo momento circadiano do pico de temperatura.