(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo deste estudo foi relacionar a autoavaliação do saque, eficiência e eficácia deste fundamento. Participaram do estudo duas equipes femininas de voleibol da categoria infantil, com média de idade 14,63 ± 0,5 anos e tempo de prática 4,92 ± 1,87 anos. Aplicou-se a Escala de Autoavaliação do Saque no Voleibol e realizado escalte técnico do saque. Os resultados apontaram diferenças na eficiência da Equipe “A” (37,26 ± 19,38) e Equipe “B” (53,89 ± 14,18) (p=0,02) e eficácia da Equipe “A” (91,50 ± 5,51) e Equipe “B” (96,21 ± 4,46) (p=0,02). Na autoavaliação houve diferença entre a Equipe “A” 45,20 ± 5,11 e a Equipe “B” 41,78 ± 3,19 (p=0,05). Houve correlação moderada (r= 0,65 p=0,00) entre a autoavaliação e o tempo de prática de ambas as equipes. Conclui-se que a equipe que conquistou a melhor colocação foi a que se apresentou mais eficiente e eficaz na execução do saque.