(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar por meio da sensibilidade e especificidade se variáveis antropométricas são discriminadoras de alterações bioquímicas de colesterol, triglicerídeos e glicemia em mulheres acima de 50 anos praticantes de atividade física. Participaram 139 mulheres com 50 anos ou mais de idade praticantes de atividade física regular. As variáveis antropométricas analisadas foram: Ãndice de Massa Corporal (IMC); Perímetro de Cintura (PC); Razão cintura-quadril (RCQ); razão cintura estatura (RCE); Ãndice de conicidade (IC) e percentual de Gordura (%G). As variáveis bioquímicas analisadas foram: Glicemia (GL); Triglicerídeos (TG) e colesterol total (CT). Foi utilizada a estatística descritiva e a curva ROC. Como resultado, IMC, PC, RCQ, RCE e %G discriminaram GL aumentada. A RCQ discriminou TG aumentada e nenhuma variável antropométrica discriminou CT aumentada. Conclui-se que o risco aumentado de alterações bioquímicas, glicemia e triglicerídeos, podem ser discriminadas por algumas variáveis antropométricas em mulheres acima de 50 anos praticantes de atividade física.