(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
O objetivo do presente estudo foi analisar o jogo praticado no side-out na Superliga de Voleibol Masculino 2014/2015. A amostra foi composta por 12 equipes, sendo analisados 142 jogos, totalizando 19545 ações de recepção, levantamento e ataque. Os resultados mostraram a associação entre o efeito da recepção e o local do ataque, o efeito da recepção e o tempo de ataque, o efeito da recepção e o efeito do ataque, o local de ataque e o tempo de ataque, o local do ataque e o efeito do ataque e o tempo de ataque e o efeito do ataque. Conclui-se que no voleibol masculino brasileiro de alto nível, a qualidade da recepção influencia na organização do ataque, na determinação do local do levantamento e da estratégia de jogo. Além disso, o ponto de ataque mostrou-se mais recorrente na análise dos jogos, com maior incidência dos ataques realizados na posição 3.