(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2016)
Objetivo: testar o modelo tridimensional – Orientação ao Prazer pelo Aprendizado (OPA); Orientação Ã Dedicação e Entusiasmo (ODE); Orientação Ã Motivação Circunstancial (OMC) – avaliado pela Escala Balbinotti de Motivação de Perspectiva Futura para Atletas (EBMPFA-15). Amostra: 707 praticantes regulares de atividades físicas, ambos os sexos, com idades entre 12 e 33 anos. Resultados: as análises fatoriais exploratória (61,1% da variância total do construto) e confirmatória (Ï‡2/gl = 3,99; CFI = 0,97; TLI = 0,96; RMSEA = 0,06; I.C. 90% = 0,05 – 0,07) corroboram a tridimensionalidade e a adequabilidade do modelo testado para avaliar homens e mulheres (invariância). Os indices Alpha, Omega e GLB obtidos (0,70 a 0,89) asseguram sua precisão. Conclusão: o instrumento apresenta satisfatoriamente suas primeiras evidências de validade e estabilidade da estrutura interna, assim como a precisão do modelo teórico de medida. Novos estudos devem testar outras evidências de validade e normas interpretativas da EBMPFA-15.