(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2017)
O objetivo foi analisar a ocorrência de distúrbios do sono segundo ocorrência de doenças, inatividade física e obesidade em pacientes com idade superior a 50 anos atendidos por Unidades Básicas de Saúde de Presidente Prudente. Participaram 363 pacientes. O histórico de doenças foi auto relatada a partir da aplicação de questionário, o nível de atividade física foi verificado através do questionário de Baecke, e a qualidade do sono foi avaliada utilizando o Mini-Sleep questionnaire. Dados antropométricos e de composição corporal foram coletados utilizando estadiômetro e balança, foram considerados obesos os pacientes dentro do percentil 75. A analise estatística foi composta pelos testes t de Student, qui-quadrado, e regressão logística binária. Os resultados mostraram que o distúrbio do sono está associado a doenças osteoporose, artrite/artrose, dor lombar, depressão e obesidade. Adicionalmente obesidade e inatividade física influenciam na ocorrência de doenças.