(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
Recentemente, têm-se procurado apresentar um novo fenômeno de abandono do esporte conhecido na literatura como burnout no contexto esportivo. O objetivo do presente estudo de revisão sistemática foi analisar as variáveis psicológicas, fisiológicas e de desempenho associadas Ã síndrome de burnout em atletas adultos de alto rendimento. Buscaram-se artigos nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Web Of Science, Scielo, Science Direct, Scopus, Apapsycnet através dos descritores burnout (burnout), sports (esportes) e athletes (atletas). Constatou-se que houve uma predominância das variáveis psicológicas associadas ao burnout em relação aos aspectos fisiológicos. Foram encontradas correlações negativas entre necessidades básicas psicológicas, motivação intrínseca, estratégias de coping e burnout, e correlações positivas com nível competitivo, volume de treinamento, tempo de treino, perfeccionismo, overtraining e burnout. Não foram encontrados resultados que inferissem aumento ou queda de desempenho em atletas de alto rendimento relacionados ao burnout, o que sucinta uma lacuna na literatura para novas investigações.