(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2018)
A pesquisa objetivou a comparação da tomada de decisão de treinadores de voleibol por meio das estratégias de busca visual em função dos seus anos de experiência. A amostra constituiu-se por trinta e quatro treinadores de voleibol (n=34) com idade média de 32,5 ± 9,4 anos. Assim, configuraram-se dois grupos: principiantes (2,8 ± 1,9 anos de prática) e experientes (19 ± 7,2 anos de prática). Para avaliação do conhecimento tático relacionado aos aspectos da tomada de decisão os treinadores realizaram a análise das cenas de ataque de extremidade do Teste de Conhecimento Tático Declarativo no Voleibol. Os resultados relacionados Ã s estratégias visuais na análise das cenas constataram similaridade entre os dois grupos (p>0,05), sendo que o poder do efeito variou entre pequeno e moderado para as variáveis analisadas. Neste contexto, percebeu-se que as estratégias visuais utilizadas entre os treinadores com diferentes tempos de experiência foram semelhantes.