(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo deste estudo foi medir a concordância entre Ãndice de Massa Corporal (IMC) e dobra cutânea tricipital na correta identificação do estado nutricional em crianças. A amostra foi composta por 137 crianças de ambos os sexos (12,4±1,8 anos), das quais foram medidos o peso corporal, a estatura, oito dobras cutâneas, circunferências de cintura, quadril e gordura corporal. O nível de significância adotado foi de P < 0,05. Houve correlação entre todos os indicadores de adiposidade corporal e o IMC e a dobra tricipital, exceto para a relação cintura-quadril no sexo feminino. No sexo masculino, o índice Kappa oscilou de 0,45 a 0,71, e no sexo feminino, de 0,10 a 0,63. Os resultados indicam que o IMC e a dobra cutânea tricipital apresentaram resultados similares na identificação do estado nutricional. Contudo, quando comparado Ã dobra cutânea tricipital, o índice de massa corporal constitui uma ferramenta mais simples para a identificação do estado nutricional.