(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo deste estudo foi determinar o comportamento da freqÃ¼ência cardíaca (FC) em teste progressivo máximo em esteira rolante. Vinte universitários foram submetidos a um teste progressivo máximo, Ã velocidade inicial de 5km.h-1 e incrementos de 0,3 km.h-1 a cada minuto. A identificação dos pontos de transição da FC (PTFC) foi realizada através de modelos matemáticos. Os PTFCs foram observados em todos os sujeitos, com identificação de ponto de inflexão da FC nas fases iniciais (n=3) e finais (n=6) da curva, enquanto o ponto de deflexão da FC foi encontrado em todos os indivíduos, com identificações no início (n=6), final (n=3) e isolado (n=11) na curva. Em concordância com a literatura recente, a partir dos resultados obtidos, verificou-se um comportamento curvilinear da FC em relação Ã intensidade de trabalho, sendo possível observar a existência de PTFCs em fases iniciais e finais da curva, restando a necessidade da verificação do significado fisiológico destes pontos.