(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Os objetivos desse estudo foram verificar se tabelas de força padrões são praticáveis, se há diferença entre o número de repetições máximas (RM) intra-exercício e entre grupamentos musculares, para a mesma intensidade. A amostra compõe-se de 20 indivíduos do sexo masculino, entre 17 e 30 anos. Foram aplicados testes de carga, máxima e RM, para o grupo muscular peitoral e quadríceps. A análise estatística foi realizada ao nível de significância de até P=0,05. Os resultados do exercício supino reto (SR) comparados a cadeira extensora (CE), apresentou diferença estatística para a intensidade 80% (P < 0,05). Os resultados da CE foram superiores aos do SR, exceto para intensidade de 50%. A análise intra-exercício apresentou diferença estatística (P < 0,05) no supino reto em diferentes percentuais de força. Para a CE não houve diferença estatística para as intensidades 60-70 % e 70-80 %. As tabelas analisadas se mostraram sem padronização de valores, com enormes variações de valores entre as diversas tabelas e no número de repetições entre membro superior e inferior. Conclui-se que diferentes faixas de força proporcionam diferenças no número de RM, entre indivíduos e entre grupamento muscular. As limitações destas tabelas padrões evidenciam a importância de programas de treinamento de força de forma individualizada.