(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
Este estudo transversal analisou o papel da resiliência sobre a motivação de paratletas de atletismo e natação. Os sujeitos foram 64 atletas do sexo masculino (n = 41) e feminino (n = 23) das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Os atletas eran das modalidades de atletismo (69,5%) e natação (30,5%), com idade média de 28,42 ± 11,32 anos. Os instrumentos foram a Escala de Motivação Esportiva II e a Escala de Resiliência Connor-Davidson. A análise dos dados foi realizada por meio de Kolmogorov-Smirnov, correlação de Spearman e a Path Analysis (p <0,05). Os resultados mostraram que a resiliência apresentou correlação significativa (p <0,05) com todas as regulações de motivação autônoma e controlada: externa (r = 0,29), introjetada (r = 0,40), identificada (r = 0, 29), integrada (r = 0,26 ) e intrínseca (r = 0,42). Path Analysis revelou que a resiliência apresentou efeito significativo (p < 0,05) sobre as regulações intrínseca, introjetada e externa, explicando 16%, 11% e 11% da variância das variáveis, respectivamente. Destaca-se que que o efeito foi moderado e positivo sobre as regulações intrínseca (Î² = 0,40), introjetada (Î² = 0,33) e externa (Î² = 0,33). Concluiu-se que, no contexto do atletismo e da natação paralímpica, a resiliência parece ser um fator interveniente na motivação autônoma e controladaa.