(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2021)
O artigo relaciona identidade de gênero e esporte e contextualiza narrativas de mulheres praticantes de esportes, de tradição e predomínio masculino, a partir da memória das trajetórias esportivas delas na infância, na Educação Física Escolar e nas alteridades vivenciadas na prática do esporte na vida adulta. O estudo se configura, do ponto de vista metodológico, como observação participante realizada com jovens adultas praticantes de esportes coletivos de confronto num centro esportivo público do subúrbio do Rio de Janeiro. Os resultados descrevem os processos de inserção, enfrentamentos, identificação e permanência dessas mulheres em esportes, que no local estudado são de predomínio masculino, e a relação desses processos com a memória da infância e Educação Fisica Escolar. Como conclusão apresenta a importância da Educação Física Escolar para a construção das estratégias e narrativas identitárias que sustentam a permanências dessas mulheres nas modalidades esportivas dadas como espaço dos homens.