(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2021)
Este trabalho apresenta uma previsaÌƒo de classificacÌ§aÌƒo em grupos para as equipes do campeonato brasileiro de futebol tanto da seÌrie A quanto da seÌrie B a partir dos resultados do primeiro turno de cada campeonato. Com previsões assertivas do grupo onde um time irá finalizar o campeonato, pode-se realizar um planejamento estratégico no elenco tal como novas contratações, treinos específicos dos atletas e possíveis campeonatos que o time terá direito de participar de acordo com o grupo em que se classificar. Para encontrar as previsões, aplicou-se as teÌcnicas rede neural artificial Multi Layer Perceptron (MLP) e Support Vector Machine (SVM). Resultados preliminares indicam que a metodologia proposta é bastante promissora, acertando em mais de 40% dos casos com a MLP e quase 50% com o SVM. Além disso, os resultados indicam que a metodologia também é capaz de realizar uma boa previsão errando em um grupo do verdadeiro grupo ao final do campeonato. A técnica SVM se mostrou um pouco superior Ã MLP. Um pós processamento nos resultados do SVM é aplicado aos dados do ano de 2018 da série A do campeonato brasileiro, resultando em 85% de acertos dos grupos.