(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este estudo teve como objetivo determinar o nível de aptidão física dos árbitros profissionais, utilizando-se a nova seqÃ¼ência de testes físicos que compõem a bateria de testes da FIFA. A população deste estudo se constituiu de árbitros da Federação Paranaense de Futebol (FPF) que se apresentaram Ã Comissão de Avaliação Física da FPF, para submeterem-se Ã s provas de aptidão física da temporada de 2005. A amostra foi constituída de 224 árbitros e correspondeu a 100% dos árbitros avaliados. A bateria-padrão de testes da FIFA é de: uma corrida de 12 minutos (teste de COOPER), dois piques de 50 metros e dois piques de 200 metros, sendo estes últimos aplicados de forma intercalada. A média obtida durante a corrida de 12 minutos foi de 2791 ± 182,31 metros. Os árbitros percorrerem 50 metros em 7,07 ± 0,41s e os piques de 200 metros em 30,38 ± 2,01 s. Os árbitros da região de Curitiba são os que apresentam o menor nível de preparação física no Paraná.