(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O objetivo do estudo foi verificar a prevalência de lesões osteomusculares em jogadores de futebol profissional do estado do Acre, nas temporadas 2016, 2017 e 2018. Método: A amostra foi composta por 112 atletas profissionais de futebol, por meio da verificação dos prontuários dos jogadores que apresentaram alguma ocorrência de lesão e entrevista com os atletas e/ou os responsáveis pelo seu tratamento. Foram coletadas informações referentes Ã s características das lesões desportivas: tipo da lesão, se a lesão ocorreu durante os jogos ou treinos, local corpóreo afetado e posição que o atleta jogava. Resultados: O estiramento 38 (33,9%) e a contratura 41 (36,6%) foram as lesões que mais acometem os atletas, seguidos pela contusão 9 (8,0%), luxação 6 (5,4%) e tendinite 5 (4,5%). Os membros inferiores são os que mais apresentam algum tipo de lesão, sendo o posterior da coxa, joelho e tornozelo os locais com maior frequência. Os laterais e meio campistas são as posições com maior prevalência de lesões. Em 2016 a prevalência de lesões era maior nos jogos do que nos treinos, sendo que, no decorrer das temporadas houve uma inversão para uma maior prevalência nos treinos. Conclusão: A prevalência de lesões nos jogadores de futebol Acreanos é alta, com maior frequência nos laterais, meio atacantes e atacantes, sendo notório, a utilização de meios de prevenção para essas lesões.