(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar a prevalência de lesões traumato-ortopédicas e fatores associados em atletas inscritos na Federação Paranaense de Basquete em Cadeira de Rodas no ano de 2017. Participaram da pesquisa 58 atletas de Basquete em Cadeira de Rodas (BCR) com média de idade de 35,75 (±11,21) anos. Foram verificadas a frequência e a distribuição das lesões traumato-ortopédicas ocorridas nos últimos 12 meses por meio de um questionário adaptado do instrumento do Laboratório de Prevenção e Reabilitação de Lesões Esportivas e do instrumento da National Injury Recording System. A força e o sentido da associação entre a presença de lesões e fatores associados foram analisadas por meio do teste de regressão de Poisson. Todo o tratamento estatístico foi realizado com auxílio do programa SPSS, versão 15.0 for Windows. Foram encontradas associações significativas entre a presença de lesões e o tempo de prática do BCR, uso da cadeira de rodas, treinamento paralelo e uso de muleta ou bengala. Concluiu-se que são necessárias políticas públicas para o incentivo de projetos interdisciplinares, a fim de garantir o atendimento integral da pessoa com deficiência, considerando que a promoção da saúde física é uma das diretrizes da Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência.