(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Este estudo objetivou descrever as condições de trabalho e saúde dos professores de educação física da educação básica pública do estado de Minas Gerais – Brasil durante a pandemia da COVID-19. Estudo transversal, realizado de agosto a setembro de 2020, via formulário digital e contou com o apoio da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais. O instrumento apresentou variáveis referentes ao perfil sociodemográfico, condições de trabalho e saúde durante a pandemia. Foram apresentadas as prevalências das variáveis. Participaram do estudo 1.016 professores de educação física. Destes, 61,4% eram mulheres, 65,8% com idade de 21 a 40 anos e 15,3% trabalhavam na zona rural. Em relação Ã s condições de trabalho durante a pandemia, 99% realizaram atividades remotas, 35,7% estavam insatisfeitos com o trabalho, 37% trabalharam muito mais que costumavam e 81,2% apresentaram como dificuldade o interesse dos alunos/pais pelas aulas. Quanto Ã s condições de saúde durante a pandemia, 10,3% aumentaram o consumo de bebidas alcóolicas, 26,1% não praticaram exercício físico, 56,5% tiveram aumento de peso corporal e 37,8% relataram muito medo da COVID-19. Os professores de educação física da educação básica do estado de Minas Gerais foram significativamente afetados pela pandemia, portanto é importante implementação de estratégias de apoio.