(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Nas últimas décadas o uso da Teoria de Resposta ao Item (TRI) tem sido implementada devido Ã complexidade dos cálculos estatísticos que permite analisar com profundidade testes educacionais, questionários e listas de itens aplicados em diferentes áreas como a psicometria, ranking esportivo e pedagogia. A partir dessa premissa este estudo teve como objetivo verificar a adequabilidade das tarefas motoras do KTK analisando o grau de dificuldade e parâmetro de discriminação de cada tarefa motora. Participaram do estudo 385 crianças de 5 a 14 anos. O instrumento avaliado foi o KTK (Körperkoordinationstest für Kinder), composto por quatro tarefas motoras: trave de equilíbrio, saltos monopedais, saltos laterais e transposição de plataformas. As análises foram conduzidas a partir dos dados brutos adquiridos em cada tarefa motora. A fim de verificar a estrutura fatorial da matriz teórica subjacente ao teste, foi realizada uma análise fatorial exploratória seguida da análise fatorial confirmatória. Os parâmetros de dificuldade e discriminação de cada tarefa motora foram analisados a partir do modelo de resposta gradual, fundamentado na teoria de resposta ao item (TRI). Os resultados corroboram com a estrutura fatorial sugerida na versão original do KTK, apresentando apenas um fator, chamado de coordenação motora. Os indicadores da Análise Fatorial Confirmatória (AFC) foram aceitáveis, indicando boa qualidade do modelo ajustado para a amostra. Conclui-se que a análise de TRI evidenciou diferenças nos parâmetros de dificuldade e de discriminação entre as tarefas motoras do KTK, demonstrando a importância de considerar uma ponderação na criação de tabelas normativas de avaliações motoras.