(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
As residências multiprofissionais em área profissional de saúde (RMS) constituem-se em programas de cooperação intersetorial para qualificação de profissionais de saúde. Este estudo objetivou caracterizar a oferta de vagas destinadas Ã área profissional da Educação Física nos programas de RMS no Brasil. Estudo descritivo de natureza documental sobre a oferta de vagas de formação em RMS para a área profissional da Educação Física no ano de 2022. A caracterização dos programas considerou: unidade federativa, instituição proponente, total de vagas gerais, vagas ofertadas para a Educação Física, ênfase de atuação dos programas e demais áreas profissionais apresentadas nos programas identificados. Foram identificadas 184 vagas ofertadas por 77 programas de RMS que contemplam a Educação Física no Brasil. A região Nordeste apresentou o maior número de programas (n=29) e de vagas ofertadas (n=89). A ênfase mais apresentada com vagas foi a Saúde da Família enquanto a enfermagem apareceu é área profissional mais frequente entre os programas identificados (97,4%). Este trabalho apresentou a caracterização da oferta de vagas destinadas Ã Educação Física nos programas de RMS no Brasil. Além disso, evidencia a necessidade de uma distribuição mais equitativa das vagas destinadas Ã Educação Física no país.