(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Novas formas de se obter informações sobre o comportamento sedentário (CS) têm sido exploradas recentemente. O objetivo do estudo foi verificar a concordância da postura auto-relatada por meio da avaliação momentânea ecológica (AME) com as imagens enviadas por meio de um protocolo de observação criado em um formulário respondido pelo telefone celular de adultos jovens. Foi utilizado um banco de imagens fornecidos por 41 universitários, obtidas por um projeto realizado em 2019, analisando a posição: sentada, deitada/reclinada ou em pé, comparando a imagem fornecida com o CS auto-reportado por meio da AME, que foi coletada por telefone celular. A concordância foi realizada por dois pesquisadores de modo independente. A análise dos dados foi realizada pela estatística descritiva, t de Student, qui-quadrado e k de Cohen no SPSS 25 com P<0,05. A concordância entre os avaliadores foi forte/substancial de 87,6% (avaliador 1; k = 0,696) e de 88,6% (avaliador 2; k = 0,720). O protocolo de observação por imagem criado por formulário eletrônico conseguiu discriminar o comportamento adotado pelo participante, bem como viável de ser utilizado de modo independente, somente para o registro da AME e/ou da imagem/fotografia.