(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O objetivo do estudo foi investigar, através de uma revisão sistemática da literatura, a relação entre a regulação emocional dos atletas no desempenho ou competição. A estratégia (SPIDER) foi utilizada, e as palavras-chave foram escolhidas de acordo com o vocabulário restrito de cada base de dados (PubMed, SciElo, Portal BVS, SPORTDiscus, PsycNET). Os operadores booleanos AND e OR foram utilizados, 2 critérios de inclusão e 4 de exclusão. Esta revisão sistemática está registrada na plataforma PROSPERO sob o ID CRD42020216250. Para análise e síntese qualitativa, foram incluídos 10 estudos, e foram identificadas 16 modalidades com uma amostra de 434 atletas, sendo 84,1% do sexo masculino e 15,9% do sexo feminino. Em relação aos resultados, observamos a relação entre a regulação e o desempenho esportivo está na interação de fatores ambientais, sociais e psicológicos, podendo desencadear emoções positivas e negativas que impactam o desempenho esportivo. Além disso, os estudos sugerem o fenômeno da regulação das emoções por meio de vários instrumentos e estratégias, demonstrando assim a heterogeneidade dos estudos incluídos nesta revisão. Não foram observados estudos longitudinais; no entanto, as emoções e a regulação das emoções podem sofrer alterações devido ao momento esportivo e ao grau de importância da competição.