(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
Objetivo principal: Analisar se a acupuntura e a fotobiomodulação têm efeito na fadiga muscular. Objetivos secundários: identificar qual é mais eficiente na redução dos efeitos da fadiga; verificar se após a aplicação dos protocolos os indivíduos conseguem realizar a mesma carga de trabalho, ou melhorá-la. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo e experimental; amostra: [72 indivíduos ativos (42 homens 32 mulheres, 20 a 38 anos, média: 25,79 anos, altura 172,01 cm, peso 72.28 kg, IMC 24.37)]. Fadiga avaliada pelo protocolo BOSCO modificado em uma plataforma de força e gerada com 100 saltos com contramovimento até a falha, ou a pedido do indivíduo. Resultados: Após os protocolos de tratamento, os resultados mostram diferença significativa após a intervenção nos grupos A e D, como pode ser observado na tabela 3, figuras 3 e 4. Conclusão: Concluímos que a acupuntura e a fotobiomodulação são eficientes na minimização da fadiga, indicando que esses protocolos de intervenção terapêutica podem melhorar o desempenho muscular com ganho de altura do salto.