(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento dos praticantes de exercício físico em Portugal durante a pandemia de Covid-19, com um foco particular nas variáveis â€‹â€‹sociodemográficas e no nível de atividade física antes e durante a pandemia. Trata-se de um estudo de cunho descritivo-correlacional, de corte transversal e de abordagem quantitativa. A pesquisa incluiu 274 adultos de ambos os sexos (masculino=122, feminino=152) com idades variando entre 18 e 67 anos e que estavam envolvidos em alguma forma de exercício físico. Para avaliar o comportamento relacionado Ã atividade física e Ã s informações sociodemográficas dos participantes, utilizou-se um questionário estruturado composto por 13 questões objetivas, divididas em três partes distintas. A primeira parte abordou os objetivos da pesquisa e a obtenção do consentimento por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A segunda parte contempla questões sociodemográficas. Por fim, a terceira parte abordou o comportamento em relação Ã prática de exercício físico antes e durante a pandemia. Nossos resultados mostraram uma queda significativa nos níveis de atividade física durante a pandemia. Antes da pandemia, 71,53% dos indivíduos eram suficientemente ativos, enquanto durante a pandemia esse número caiu para 47,45%. Os resultados evidenciaram um declínio significativo nos níveis de atividade física durante a pandemia de Covid-19 entre os praticantes de exercício físico em Portugal, com diferenças notáveis â€‹â€‹entre os gêneros e uma maior resiliência entre aqueles com mais tempo de prática. Palavras-chave : Exercício físico. Pandemia. Atividade física. Medidas restritivas.