(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Objetivou-se verificar se o resultado do SJFT discrimina evolução de força e potência em atletas durante meia temporada. 22 judocas foram divididos em dois grupos (superior e inferior). Força e potência foram testadas por 1RM (agachamento, remada curvada e supino) e salto vertical (CMJ), pré e pós. O treinamento e respostas psicofisiológicas foram monitorados usando a PSE e Hooper Index. ANOVA Two-way, teste-t independente do % de mudança entre grupos e correlação entre as respostas psicofisiológicas e o % de mudança foram realizados. Não houve interações significativas grupo x tempo para todas as avaliações realizadas. Em relação ao % de mudança, 1RM da remada curvada e supino mostraram valores superiores para o grupo SJFT-inferior (superior = 4.3 ± 4.3%, inferior = 9.0 ± 5.6%; p = 0.05; superior = 4.3 ± 6.7%, inferior = 11.4 ± 12.0%; p = 0.03, respectivamente). Para o CMJ, o % de mudança do grupo SJFT-superior foi maior (superior = 19.5 ± 10.4%; inferior = 11.5 ± 12.4%; p = 0.02). CMJ x respostas psicofisiológicas mostrou uma correlação significativa (r = 0.47; p = 0.01). Assim, ganhos de força em testes de 1RM podem não diretamente refletir melhoria de desempenho específico do SJFT em meia temporada competitiva.