(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do treinamento de mindfulness no desempenho de flow e spike com a mão não dominante em 42 jogadores de voleibol semi-habilidosos (idade média 17,38, desvio padrão 1,40) da cidade de Qom, que foram divididos aleatoriamente em quatro grupos de 11. O primeiro e o segundo grupos praticaram mindfulness e treinamento de spike de voleibol. O terceiro e o quarto grupos praticaram treinamento da cortada de voleibol sem treinamento de mindfulness. As intervenções duraram 8 semanas com 2 sessões por semana. Testes pré-intervenção e pós-intervenção, incluindo o teste de Spike AAHPERD e o questionário de fluxo, foram conduzidos. Os resultados do teste ANOVA indicaram: a interação entre gênero, intervenção e grupo não foi significativa em ambas as variáveis â€‹â€‹(P>0,05). Isso indica que o gênero não afeta a receptividade ao treinamento das variáveis â€‹â€‹de fluxo e cortada no voleibol. No entanto, a interação entre intervenção e grupo foi significativa (p<0,05), com o grupo de intervenção mostrando maior progresso em comparação ao grupo controle. Esses resultados sugerem que a incorporação de exercícios psicológicos, como mindfulness, ao treinamento físico é eficaz para melhorar o desempenho em flow, pois pode aumentar o prazer do treino e é importante para a vida esportiva dos atletas. No entanto, o gênero não tem impacto na receptividade ao treino neste contexto.