(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Introdução: Este estudo avalia um programa personalizado de Educação Física (EF) na Universidade de An Giang (AGU) - Vietnã, projetado para aprimorar as principais qualidades de aptidão física em alunas do primeiro ano. Métodos tradicionais de EF frequentemente desconsideram características individuais, limitando o desenvolvimento físico dos estudantes. O programa personalizado teve como objetivo abordar essas necessidades individuais, promovendo melhorias físicas direcionadas. Materiais e Métodos: Uma amostra de 300 alunas do primeiro ano foi dividida em grupos experimental (n=150) e controle (n=150). O grupo experimental seguiu um currículo de EF personalizado focado em suas principais características de aptidão, enquanto o grupo controle recebeu treinamento tradicional de EF. Avaliações físicas, incluindo força de preensão manual, teste de abdominais, salto em distância, corrida de velocidade, corrida de vaivém, resistência e flexibilidade, foram realizadas no início, no meio e no final do ano. Análises estatísticas foram realizadas para medir os avanços na aptidão física entre os grupos. Resultados: Após a intervenção, o grupo experimental apresentou melhorias significativas em todos os domínios de aptidão física em comparação ao grupo controle, notadamente na força de preensão manual (27,36%), repetições de abdominais (42,68%), salto em distância (19,13%) e flexibilidade (19,40%). Esses resultados confirmam a eficácia do programa em aprimorar tanto as capacidades aeróbicas quanto anaeróbicas. Conclusão: Os resultados indicam que programas personalizados de EF, adaptados Ã s forças individuais de aptidão física, são eficazes na melhoria do desempenho físico e do engajamento em atividades físicas. As instituições devem considerar a implementação de modelos de EF personalizados para otimizar os resultados de saúde e motivação dos estudantes.