(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo do presente trabalho é descrever criticamente a evolução da ginástica de academia a partir do surgimento da dança aeróbica nos Estados Unidos da América (EUA), na década de 70. Para tanto, foi utilizada a análise documental e a revisão de literatura como procedimentos denominados "Gerações da Ginástica Aeróbica". A Dança Aeróbica, versão antecessora da Ginástica Aeróbica, surgiu nos EUA com a bailarina Jacki Sorensen, como uma forma alternativa de aquisição de condicionamento cardiovascular. Esta atividade associava rítmico-musicalmente saltos e deslocamentos aproveitando elementos coreográficos da Dança. Movimentos que posteriormente passariam a ser substituídos por exercícios calistênicos, paulatinamente, introduzidos por Professores de Educação Física e artistas como Jane Fonda, transformando, assim, a dança aeróbica em ginástica aeróbica (GA). Além das características técnicas que permearam o desenvolvimento da GA, abordamos também, neste trabalho, as implicações individuais e sociais desta disciplina, devido ao fato de ela estar diretamente ligada Ã reprodução de valores de consumo da sociedade capitalista. Consumismo, culto ao corpo, individualismo e narcisismo são algumas das conseqÃ¼ências contraditórias que marcaram seu desenvolvimento no Brasil e no mundo.